El agua ideal para el biberon

HERVIR AGUA

El agua potable para preparar los biberones debe hervirse un minuto ( a nivel del mar ) desde el momento en que empieza a hervir en la superficie. Debe añadirse un minuto más por cada mil metros por encima del nivel del mar.

Si es agua de bebida envasada no se precisa su ebulliciónhervir-agua

Hay que insistir en una buena higiene de manos , tetinas y biberones.

Fundamentos:

1.-Cambios químicos al hervir el agua potable durante 10 minutos
La ebullición del agua potable durante 10 minutos aumenta la concentración de sodio unas 2,5 veces (Referencia,pdf, 79 K) con lo que la reconstitución de las fórmulas de inicio con agua potable supera fácilmente el límite superior de sodio permitido por la Sociedad Europea de Gastroenterología,Hepatología y Nutrición Infantil (ESPGHAN) de 1,2 mEq/100 ml establecida con la finalidad de evitar que el riñón del lactante reciba una excesiva carga renal (de solutos).
Según un trabajo previo (Referencia), 52 de 106 ciudades españolas ,sobre todo de las zonas costeras, tienen agua potable con cifras de sodio superiores a 100 mg/l ,lo que supone un aporte de 0,42 mEq/100 ml, por lo que habría que elegir una fórmula que contenga menos de 0,8 mEq de sodio para preparar 100 ml, condición que sólo cumplen 5 de 21 fórmulas comercializadas en nuestro país .
Además, el agua hervida durante 10 minutos a cielo abierto multiplica por 2,4 la concentración de nitratos (Referencia pdf, 79 K), de modo que agua potable con 23 mg/l de nitratos (cifra inferior al valor máximo permitido) , al hervirla superaría los 50 mg/l (valor máximo tolerable) con lo que habría un riesgo adicional de metahemoglobinemia.0307260938401rivenna_drinking_water

Aguas de bebida envasadas

DESDE EL NACIMIENTO MAYORES DE 4-6 MESES
Agua de Albarcin Fontxesta Agua del Rosal
Agua de Cañizar Fournier Alzola
Agua de Cuevas Fuente Estrella Bastida
Agua de Quess Fuente del Marquesado Borines
Aguas de Ribagorza Fuente en Segures Cabreiroa
Aguasana Fuente Liviana Font Sorda
Aigua del Montseny Fuente Primavera Fontjaraba
Almedijar Los Riscos Fontselva
Aquabebé Lunares Fuente del Val
Aquarel Nafree Fuente Umbría
Arinsal Orotana Mondariz
Bezoya Panticosa Pallars
Binifaldo Peñaclara Solares
Breña Alta Pineo
Cortes Ribes
Fonsana San Andrés
Font del Pí San Antón
Font del Regàs Sant Aniol
Font del Subirà Schönborn Quelle
Font Vella Sierra de Cazorla
Fontdalt Sierras de Jaén
Fontdor Solan de Cabras
Fonteide Veri
Fontemilla Vilas del Turbón
Fonter

Agua

Ideal en la infancia

1.- SodioPreparación del biberón con cualquier fórmula comercializada en España

Leche de inicio….. el agua debe tener menos de 25 mg/l de sodio Leche de continuación…. el agua debe tener menos de 50 mg/l de sodio2.- Flúor
Contenido en Flúor del agua de bebida

Mayor de 1 mg/l puede producir fluorosis dental si se toma de forma continuada durante los primeros años de vida

Entre 0,3 y 1 mg/l : el niño no debe tomar suplementos de flúor

Menor de 0,3 mg/l : según el riesgo de caries dental, el pediatra y/o el dentista decidirán si se le dan suplementos de flúor

3.- Calcio
El agua con concentración de Calcio entre 50 y 150 mg/l

Es una fuente no despreciable de aporte dietético de calcio

Aporta entre el 8 y el 16 % de la ingesta adecuada diaria de calcio en la infancia

4.- Nitratos
Contenido en Nitratos del agua de bebida
No debe emplearse agua de bebida con más de 50 mg/l de
nitratos en la alimentación del lactante por el riesgo de
metahemoglobinemia

 

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